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발효 효소의 주요 기능과 섭취 방법 본문
밥, 빵, 면 등의 탄수화물 식단으로 일상이 되어 버린 요즘, 아무래도 배달 음식을 많이 주문해서 먹다 보니 자극적이고 짠 음식을 자주 먹게 되어 소화가 잘 안 되는 경우가 많습니다. 또한, 아이들 때문에 급하게 밥을 먹는 육아맘들이나 몸이 가볍지 않고 가스가 많이 차는 분들에게 발효 효소가 많이 추천되고 있습니다. 발효 효소는 유산균, 효모 등의 미생물이 발효하는 과정에서 생성되는 효소로서, 우리 몸의 소화와 대사, 면역력 강화 등에 도움이 됩니다.
[ 목차 ]
1. 발효 효소의 주요 기능
2. 발효 효소가 포함된 대표적 음식
3. 발효 효소의 주요 성분
4. 카무트 프리미엄 발효효소 추천
발효 효소의 주요 기능 |
1. 음식안에 들어 있는 영양소를 잘 흡수하게 도와, 소화를 촉진
2. 장내 미생물 균형 유지로 장 건강 개선
3. 체내 독소 배출을 돕고 신진대사를 촉진하여 몸속 해독 작용 가능
4. 유익균 증가로 면역력 강화
5. 항산화 효과
발효 효소가 포함된 대표적인 음식 |
1. 된장, 청국장 : 프로테아제 → 단백질 분해 & 면역력 강화
2. 김치 : 프로테아제, 아밀라제 → 장 건강 & 소화 촉진
3. 식초 : 아세트산 → 항산화 & 해독 작용
4. 발효차(홍차, 보이차 등) : 폴리페놀산화효소 → 항산화 효과 & 체중 조절
5. 나토 : 나토키나제 → 혈액 순환 & 혈전 예방
Tip. 이러한 발효 효소가 포함된 음식을 매일 섭취하고, 이왕이면 가공 식품보다는 김치, 된장, 요구르트 같은 자연 발효된 식품 섭취가 더 효과적입니다. 하지만 매일 섭취가 어려운 성인의 경우, 효소 건강기능식품을 필요시 선택적으로 복용하는 것은 도움이 됩니다.
발효 효소의 주요 성분 |
1. 프로테아제 (Protease, 단백질 분해 효소)
단백일을 아미노산으로 분해하여 고기/콩 등의 소화를 촉진하고, 된장, 청국장, 낫토, 요구르트 등에 많이 함유되어 있음
2. 아밀라제 (Amylase, 탄수화물 분해 효소)
전분을 포도당으로 분해하여 밥/빵 등 탄수화물 소화를 촉진하고, 김치, 식초, 발효곡물 등에 많이 함유되어 있음
3. 리파아제 (Lipase, 지방 분해 효소)
지방은 지방산으로 분해하여 기름진 음식 소화에 도움이 되며, 발효버터, 치즈, 나토 등에 많이 함유되어 있음
4. 셀룰라제 (Cellulase, 식이섬유 분해 효소)
채소나 과일의 섬유질을 분해하여 소화를 촉진하며, 발효 채소, 된장, 청국장, 등에 많이 함유되어 있음
5. 락타아제 (Lactase, 유당 분해 효소)
유당을 갈락토오스나 포도당으로 분해하며, 요구르트, 케피어, 치즈 등에 많이 함유되어 있음
6. 말타아제 (Maltase, 엿당 분해 효소)
엿당을 포도당으로 분해하며, 발효 곡물, 전통 발효주 등에 많이 함유되어 있음
7. 베타글루코시다아제 (β-Glucosidase)
다당류를 단당류로 변환하며, 버섯, 발효된 곡류, 효소 보충제 등에 많이 함유되어 있음
8. 나토키나제 (Nattokinase, 혈전 용해 효소)
혈액순환 개선과 혈정 예방에 효과적이며, 일본식 낫토에 많이 함유되어 있음
9. 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제 (SOD, 항산화 효소)
활성산소를 제거하여 노화를 방지하고, 발효 과일, 와인, 발효 녹차 등에 많이 함유되어 있음
10. 카탈라아제 (Catalase, 해독 효소)
과산화수소를 분해하여 세포를 보호하고, 발효 채소, 김치, 된장 등에 많이 함유되어 있음
카무트 프리미엄 발효효소 추천 |
발효 효소는 종류도 워낙 많고, 효소마다 주요 성분과 기능이 다르므로 다양한 발효 식품을 골고루 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 특별히 장건강이나 소화능력, 대사 기능이 약하다면 건강기능식품으로 섭취하는 것도 도움은 됩니다. 그래서 저도 요즘 소화가 잘 안 되고 더부룩한 날이 많아, 지인의 소개로 핫한 카무트 프리미엄 발효효소를 구입해 보았습니다.
발효효소 건강기능식품을 선택 할때 주의해서 살펴보시면 좋은 점은 아래와 같습니다.
✔ 콩, 곡물 발효 기반으로 만든 식물성 발효 효소가 포함되었는지
✔ 단백질, 탄수화물, 지방 분해 효소 등, 다양한 효소의 조합으로 만들어진 제품인지
✔ 첨가물이 최소화된 자연 발표 제품인지
제가 카무트 프리미엄 발효 효소를 선택했던 이유는, 캐나다산 정품 카무트 브랜드 밀로 만들어진 식물성 발효 효소 제품이라는 점, 정제 효소 없이 카뮤트 효소 함량이 59% 이상이라는 점, 탄수화물 & 단백질을 분해하는 마일라 이제와 프로테아제의 조함으로 만들어진 제품이라는 점에서 선택하게 되었습니다. 한포에 하루 권장 섭취량이 모두 포함되어 있고, 가볍게 먹을 수 있는 가루형에 미숫가루 맛이 나는 고소한 맛이라 유산균처럼 편하게 먹을 수 있는 점이 좋았습니다.



카무트란?
카무트(kamut)®는 1920년 존 머레이가 런던에서 처음 출간한 E. A. 월리스 버즈(A.Wallis Bitch)의 이집트 상형문자 사전에서 발견한 것으로, 밀을 의미하는 고대 이집트 상형 문자의 음역입니다. 또한 호라산 밀을 상업적으로 성공시킨 KAMUT
Enterprises of Europe, BV의 등록상표로 98%의 순도를 갖는 호라산 밀에만 KAMUT® 상표를 사용하고 있습니다.
이집트에서 재배되기 시작한 호라산밀(Khorasan wheat)은 단백질 함량이 높습니다. 그 외에도 식이섬유, 미네랄, 마그네슘, 아연, 셀레늄이 풍부하여 피부 미용, 뼈 건강, 변비 개선 등의 효과가 있으며 최근에는 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 고소한 맛의 카무트®는 다양한 베이킹이나 부침 요리, 샐러드 등에 넣어 드셔도 좋습니다
[출처 - 네이버 지식백과]
발효효소는 분명 소화와 장 건강을 돕는 유익한 성분이 맞습니다. 다만 건강기능식품을 보조적으로 활용은 가능하지만, 평소에 균형 잡힌 식습관과 함께 먹어야 그 효과도 볼 수 있을 것입니다. 또한 유산균과 함께 섭취하면 장 건강에는 더 도움이 될 수 있으며, 만약 특정 질병이 있거나 약물을 복용 중이시라면 의사와 상담 후 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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